Россия: 110 лет поповщины без А.С.Попова.

 

   17 марта (4 марта по шкале времени ХIХ века) 1859г. родился А.С.Попов. Прошло немногим более ста десяти лет (1895г) со времени публичного показа его учебно-лабораторного устройства для регистрации атмосферных электромагнитных колебаний. Эта демонстрация и разработанное А.С.Поповым позднее техническое устройство (грозоотметчик) не оказали никакого воздействия на процесс возникновения и последующего развития мирового Радио и мировой радиоэлектроники, но стали и являются националистическим фетишем для наиболее ретивой и агрессивно-отсталой части российского национального сообщества, использующей всё, в том числе и изобретённые ими же псевдонациональные достижения для личного блага, для одурачивания всех и вся в собственных эгоистических и политико-экономических  интересах. 

 

  Как, а самое главное кем и почему скромный училищный преподаватель был  вознесён на пъедестал великого национального изобретателя, более того, до сих продолжаются безуспешные попытки усадить А.С.Попова на трон мирового изобретателя Радио? Прежде чем отвечать на эти вопросы, начнём с концептуальной  основы, так, как это принято и лежит в фундаменте науки, то есть теоретического знания.

 

  Что нам говорит и о чём свидетельствует мировая история научных открытий и технических изобретений? Только об одном – никогда, нигде и ни в какие времена не происходили  спонтанные открытия и изобретения, никогда не было никаких вне человеческих факторов, а тем более потусторонних откровений, даров и чудес. Частные открытия и частные изобретения всегда являлись суммарным интеллектуальным достижением человеческого сообщества, а постановка заключительной, финишной точки всегда принадлежала одному человеку. Этот человек отличался от всех не своим особенным, гениальным умом, а только тем, что своим личным колоссальным трудом, своими выдающимися личными профессиональными навыками, полученными на протяжении собственного бытия, мог и ставил эту точку раньше других. Но то, что именно он поставил эту точку, является на уровне человеческой популяции случайным персонифицированным событием. Не родись Аристотель, Сократ, Ньютон, Эйнштейн, Маркони, то великие философские, моральные, научные и технические достижения и изобретения были бы созданы однозначно, но другими. Гегелевская философская идея блистательно обосновала и подтвердила это в своё, выбранное эволюцией человечества время.

 

  Не является исключением и развитие информационных технологий, занимающих сейчас в обществе первое место и являющихся ключевым фактором развития человеческого бытия в обозримом, по крайней мере на ближайшие 100 лет, будущем. Классическое Радио, говоря по современному радиоэлектроника, является их стержнем и сутью. Наша современная жизнь немыслима без аудио-визуальной техники и  мобильной связи, в основе которых лежат типичные радиоприёмники и радиопередатчики; компьютеров, в которые  заложена техническая возможность электронно-дискретного преобразования информации, наконец, без использования предельно достижимых в физическом смысле скоростей передачи информации в космических масштабах. В Радио, его открытии и в изобретении  первого конкретного технического устройства для передачи информации участвовали многие, в их числе Майкл Фарадей, Джеймс Максвелл, Генрих Герц, Никола Тесла, но особенная роль принадлежит таким титанам, как  Уильям Джозеф Крукс и Гульельмо Маркони. Эти два человека определили те даты, с которых и началось Радио. Именно Уильям Крукс, обладая невероятно широким философско-научным кругозором, соединённым с потрясающим экспериментально-техническим умением первым в мире подошёл к процессу передачи информации с физических позиций, он в 1892 году дал и теоретически исчерпывающе обосновал процесс передачи информации избранной частью спектра электромагнитных колебаний, названный им Радио.

Именно Гульельмо Маркони, обладая феноменальной волей, упорством, научным и предпринимательским талантом, великолепным техническим предвидением дал миру человечества первое техническое устройство для приёма и передачи информации с использованием электромагнитных колебаний. Мистически  поразительно, а в общечеловеческом аспекте закономерно, что в этом величайшем историческом тандеме соединились столь непохожие и внешне диаметрально разные личности – научный патриарх мирового класса и никому доселе неизвестный двадцати однолетний юноша! Вот так, не спрашивая нас, а наипаче собственно и националистически озабоченных правящих граждан, приближённых к ним и лижущими их сапоги мелких причёсанных собачек с наградными бантиками, распорядилось человеческое сообщество.

 

  Обладал ли А.С.Попов необходимыми качествами, что бы стать таким учёным-теоретиком как У.Крукс, или техническим прозорливцем-исполнителем как Г.Маркони? Нет. Это подтверждается личным выбором пути жизни и его жизненной судьбой. И даже, если бы у него и были такие качества, личные и интеллектуальные, то реализовать их при том общественно-политическом и экономическом устройстве России конца ХIХ века он бы не смог. Тогда, в России Радио открыть и изобрести было нельзя. Никому. А.С.Попов теоретически не знал и не подозревал, что такое Радио, поэтому изобретённый грозоотметчик, могущий стать основой для ведения дальнейших работ, был им забыт, как рутинный вспомогательный прибор. Национальная песня, не написанная как надо, была мгновенно отброшена, и если бы Г.Маркони не исполнил свой мировой хит, о ней и о её родоначальнике никто бы и не вспомнил.  История с А.С.Поповым, спешно и глупо непрофессионально дописанная националистически озабоченными правящими и приближёнными к ним гражданами, впервые исполненная в России в 1897 году (после публикации об успехах Г.Маркони), исправно дополняется до сих пор. Но он не первый – до него был изобретатель автомобиля (самобеглой

коляски) механик (слово то какое для ХVIII века), железно-деревянной дороги с зубчатыми колесами инженер, нелетающего самолёта профессор!

 

  У полуграмотного и оболваненного потребителя современного вещательного радиотелевизионного информационного мусора, накаченного крадеными деньгами и идеологически правящим чиновничьим классом (таким же продажным и алчно-коррупционным, как в дореволюционной России) возникает естественный и банальный вопрос – вы первые изобрели Радио, а почему оно такое иностранное, какое есть сейчас в современной России? Худо-бедно, но хоть в СССР идеологический миф о А.С.Попове процветал, усовершенствовался и дополнялся, собственное радио, телевидение и прочее информационно – радиоэлектронное народное хозяйство было. Да, отечественная научно-теоретическая основа, НИЭР и ОКР отставали от зарубежной науки и техники в среднем на 3-5 лет, но они были! Существовал мощнейший научный, технический и технологический потенциал государства, нашего полиэтнического национального сообщества. Его в мире не только боялись, но и уважали. Что мы имеем в сегодняшнем государственном остатке? Ничего. Радиоэлектронная отрасль не разрушена, она уничтожена полностью. Научные институты имеют только вывески, без учёного состава. Заводы превращены в склады и оптово-розничные базары, конструкторские коллективы ликвидированы. Не большинство, а все потенциальные отечественные Круксы и Маркони уехали за кордон. Никаких изобретателей нетути, даже Поповых не осталось!  Вся радиоэлектронная и вычислительная техника только зарубежная, причём не самая передовая. Посмотрите на своё домашнее вычислительное, радиотелевизионное и вспомогательное офисное оборудование. Оборонная техника государства выстраивается не на отечественной элементной базе. Собственного Радио в России ныне нет. А что есть? Изобретательский миф, точнее националистическая поповщина. Почему на родине великого изобретателя нет музея Радио с казённым (государственным) участием, а имеющийся Национальный музей Радио является частным, свободным от официоза учреждением и финансируемый самими участниками?  Потому что подлинная история Радио недвусмысленно отвергает сложившуюся официальную ложь, поддерживаемую безграмотным научно-технически, но очень ловким   в перераспределении нашего национального богатства так называемым элитарным классом.

 

  Задекларированная в 2001 году идея о достижении в 2010 году уровня экономического развития новой России, близкой по экономическим параметрам к РСФСР 1990 года, потерпела тотальный крах. !8 лет экономического движения государство шло не вперёд, или хотя бы стояло на месте, нет, оно откатилось в 70-е годы ХХ века. Случайность или нет? Это закономерность, потому что нашим национальным сообществом управляют те же поповцы, которые были и 110 лет назад. Нельзя иметь современное гражданское общество и отвечающее времени государственное управление, в котором ведущую роль исполняют ленинские кухарки от экономики, политические шарлатаны, финансовые нувориши, эстетствующие извращенцы, юристы, ежедневно переписывающие законы для употребления их казнокрадами, во главе министерств, например, обороны стоит податный инспектор, сельского хозяйства посредническая медицинская дама, а на региональных губернаторских местах посажены на откуп феодальные князья и воеводы и прочая, и прочая и прочая. Невероятное невежество, то бишь поповщина, не просто проникла, а торжественно кричит на всех уровнях жизни сегодняшнего общества и государственного управления.

 

  Официально объявлено: мы будем строить общество и экономику для людей, а не для машин и заводов. Очень элегантно с социальной точки зрения для блудных политических ораторов, выгодно с экономико-финансовых соображений казённым ворам и посредникам, внешне красиво-обманчиво для псевдоучёных, но убийственно для нас, обычных граждан. Кстати, мы для них не народ, а электоральное быдло. Итогом такого строительства будет выросшая сама по себе сибирская ёлка, под которой сидит покрытый снегом голый, обросший волосами и ногтями дикарь, ибо даже остричь последние без ножниц, которые делаются машинами на заводах и фабриках, нельзя. Политические измышления о строительстве какого-то «постиндустриального общества” являются классическим бредом. Индустрия, то бишь массовое производство с заводами, фабриками, энергетическими комплексами, коммуникациями и пр. есть великое экономико-социальное достижение человеческого сообщества. Она была, существует и будет всегда. Но она будет не такой, как 50 лет назад. Наука и технологии сделают её иной по внешности, незаметной и не опасной для бытия человека экологической средой. В этом и есть кардинальная разница между  настоящим научно-техническим прогностическим подходом и опаснейшей политико-социальной поповщиной.

           

  Возможен ли национальный научно-технический прогресс, в том числе в информатике и радиоэлектронике в современной России, выстроенной по  абсолютно классовому по Марксу рецепту с отдельными лекарствами для

избранных? Нет. Исторический приговор за последние двадцать лет от нас, историко-технических присяжных, жесток, но справедлив – такое государство жить в современном мире не только не умеет и не может, оно не имеет права существовать и оно исторически будет убрано с мирового пути в будущее, пути в подлинное человеческое общество с выработанными за многие тысячелетия гуманистическими нормами и правилами и не только в поведении, но и в распределении общественного продукта. Знание научной и технической истории нам однозначно предрекает – до государственно-национального финала нам осталось ждать недолго, не более 7-ми лет. Дальнейший распад государства неизбежен, и он явится более печальным, чем был в 1991 году. Тогда государство сократилось вдвое. Теперь это будут княжеско-феодальные мелкие моноэтнические обломки. И в то время, и в прогнозируемом сроке главной и единственной причиной такого исхода была и станет поповщина. Если мы вовремя не уберём поповщину с исторического национально-государственного пути.

 

   Но лично я думаю, что сделать это мы опоздали. У меня уже не тот возраст, что бы хлопать с публикой в  ладошки. Даже с целью припугнуть лающую поповскую собачонку. Но работу по истории бытовых ламповых радиовещательных приёмников СССР для 300 миллионов его потомственных граждан наш, Национальный музей Радио, выполнит. Это я обещаю. Но всё остальное, информационные радиоэлектронные ребята, остаётся за вами.

 

      Председатель совета директоров,

директор по науке и научным исследованиям Национального музея Радио

В.И. Шапкин

 

        Дополнение:

 

    Разрешается размещение текста статьи на любых информационных ресурсах и электронных носителях без ограничения, с обязательным указанием автора и ссылкой на первичный сайт НМР. Допускается свободное обсуждение.

Запрещается вносить в первичный текст какие-либо дополнения и исправления, а так же умничать по выхваченным из общего контекста словам и фразам.

 

   Библиография (ставшая библиографической редкостью): Шапкин В.И. “Радио: открытие и изобретение. Наука. Техника. Социум». М.: ДМК Пресс, 2005г., 190с.