Музей Радио

Издания Музея Радио

Радиотехника

Выставки, встречи

История Радио, мемуары

Конференции

Книги и статьи В. И. Шапкина

Проекты Музея Радио

Доска объявлений

Библиотека Музея Радио

Форум

Адреса и телефоны Музея

 

В. И. Шапкин. Радио - открытие и изобретение

Официальная авторская публикация полного содержания книги В.И.Шапкина «Радио: открытие и изобретение. Наука. Техника. Социум», Москва, ДМК ПРЕСС, 2005 г.

Авторское предисловие к открытой публикации

В. И. Шапкин. Радио - изобретение и открытие

Исполнилось немногим более четырёх лет со дня выхода в свет книги <Радио: открытие и изобретение. Наука. Техника. Социум>. Идея написания книги появилась на заседании Президиума Всесоюзного научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова в сентябре 1989 года при рассмотрении вопроса об учреждении первого в СССР негосударственного музея Радио, ныне ставшим Национальным музеем Радио. Отмечу, что тогда и позже в процессе работы над книгой движущим мотивом было объективное отображение периода научного зарождения и технического изобретения Радио. Первое же знакомство с подлинными историческими документами и техническими свидетельствами показало, что, во-первых, Радио следует рассматривать как процесс сочетанного развития науки, техники и общества и не существует какой-либо определённой знаковой точки в этой диалектике непрерывной эволюции; во-вторых, постановка любых исторических реперных точек (в том числе и по отдельным личностям) обязана иметь под собой незыблемое научно-техническое обоснование, и никак не политико-националистическую конъюнктуру.

Полагаю, что знакомство с книгой следует начинать с последней, заключительной главы “Прижизненный диагноз”, стр. 155-158. Цитирую её первый абзац: “Почему Радио, не успев пройти даже первичный идейно-образующий этап, вышло на поле жесточайших национально-государственных столкновений, как с приоритетной стороны, так и по его международно-правовой регламентации? Ответ очевиден. Впервые в истории человечества предмет техники стал играть фантастически огромную роль, не только в чисто коммуникативной сфере, но и в сфере человеческой культуры и бытия вообще. Впервые для изобретения предмета техники понадобилась интеллектуальная мощь всего человечества, с самого его зарождения. Впервые с появлением Радио человечество реально подошло к разрешению фундаментальных философских проблем, бытия в целом, где движение информации является его основной, неотъемлемой частью. Только такой всеохватывающий концептуальный подход является единственно верным при оценке и характеристике явления Радио.” Если читатель согласится с этим, то далее с книгой можно не знакомиться и держать её при себе, как эвентуальный справочный материал.

Я никогда не рассматривал книгу как действо по разрушению более чем столетнего отечественного историко-политического мифа об изобретении Радио А.С.Поповым. Главной задачей книги ставилось искоренение того научного, технического и исторического невежества, которое в патриархальной России было всегда и занимало ведущие социальные позиции, а в последние два десятка лет становится главным фундаментом для грядущей национально-государственной катастрофы. Второй, не менее важной задачей, было историческое восстановление тех имён, вклад которых в Радио России был зачастую более весом, чем у кумира националистических идолопоклонников. Не мною выбрано изображение А.С.Попова на флаге когорты национальных невежд, но эта символика обусловила более подробное книжное освещение степени конкретного участия А.С.Попова в Радио России. Для читателей, желающих получить ответ на приоритетный вопрос сразу, без траты времени на чтение книги, приведу данное нами определение Радио: “Радио – область науки и техники о передаче и приёме информации через пространство с использованием избранной части спектра электромагнитных колебаний радиоволнового диапазона (с.24).” Если грозоотметчик А.С.Попова научно и технически отвечает этим требованиям, то я готов включить его в список мировых титанов Радио. Таких, как британец Уильям Крукс, серб Никола Тесла, француз Эдуард Бранли, итальянец Гульельмо Маркони. Увы, это не так. Поэтому у вас, граждане запоповцы, остаётся только один выход – дайте иное исчерпывающее определение Радио, на основании которого вы выстраиваете свою логику. Без этого всё остальное есть семантическое словоблудие.

Автор был уверен, что после выхода книги на него обрушится не шквал, а сметающее цунами отечественных социально-политических и псевдонаучных приоритетных спекулянтов в Радио. Поэтому в качестве оппонирующего фактора во многих главах книги в ряде утверждений использована нормативная для них социально-политическая лексика, не совсем подходящая для корректной научно-исторической книги, но близкая по полемическому пылу к поповским и иным мифиози (создателям изобретательских мифов). Я и тогда, и сегодня считаю эти места книги достаточно спорными с точки зрения академической научной стилистики, но читатель должен знать и помнить, что издание подобной книги в период с октября 1917 и по март 1953 года автоматически окончилось бы для автора жёстким и кратким приговором – расстрел, а после 1953 года до 1989 года лишением избирательных и прочих прав с пожизненной высылкой в очень отдалённые и весьма прохладные места. Первое за 110 лет появление такой книги (в 2005 году) подобный печальный исход для меня и моих оппонентов не предполагает. Однако, при наступившей полемической свободе является поразительным, что автор до настоящего времени не получил от ярившихся в прошлом мифотворцев ни единого отрицательного, даже малейшего, персонального критического замечания по работе в целом и отдельным фрагментам в свой адрес. В чём дело? Ответ один – оппоненты с автором хоть и несогласны, но возразить им нечем. Что касается остальных граждан, то за последние 10 лет они не только кричать, но уже и читать перестали. Впрочем, некие картинки рассматриваются с удовлетворением. Вот оно, время тревоги нашей!

Весь тираж книги (999 экз.) издательством реализован в розничной сети и ныне стал библиографической редкостью. Я не вижу экономической целесообразности во втором издании, поскольку первое было заведомо убыточным и его продажная стоимость ориентировалась на низкое имущественное положение читательской массы. Кроме того, для оголтелых невежд, использующих изобретательские мифы в собственных корыстных целях любые переиздания бессмысленны. Но, учитывая продолжающийся интерес к приоритетным вопросам, ставшими давным-давно чисто политическими, принял справедливое для читателей и рекомендованное автору его коллегами решение о свободном и неограниченном доступе к книге. Народ имеет конституционное право на знание. Которое не позволит отдельным представителям из него быть наивным попкой-дураком.

В. И. Шапкин. Радио - изобретение и открытие

Книга публикуется в web скан копии с единичными поправками, последние приведены в замеченных опечатках и дефектах набора подлинника. Разумеется, любые полиграфические и коммерческие электронные переиздания книги, в том числе и зарубежные, требуют отдельного согласования с автором.

В.И.Шапкин

В. И. Шапкин. Радио - изобретение и открытие. Часть 1. (Скачать)

В. И. Шапкин. Радио - изобретение и открытие. Часть 2. (Скачать)